海南省拟将减免学费范围扩大至高中_海南新闻中心_海南

当前位置 :主页 > 保险 >
海南省拟将减免学费范围扩大至高中_海南新闻中心_海南
* 来源 :http://www.bearsrants.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 17:43

    为加快推动我省价格机制改革向纵深发展,完善主要由市场决定价格的机制,近日,省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》(以下简称“《意见》”)。据了解,《意见》明确了从深化农产品价格、能源价格、教育收费等多个重点领域价格改革入手,充分发挥市场价格机制的作用。□南国都市报记者王子遥

    鼓励有条件市县

    原标题:我省出台《关于推进价格机制改革的实施意见》 医疗教育交通等重点领域将进行价格改革 力争高中也能减免学费

    将降低大型医用设备

    探索夏季叶菜胡椒等

    “管住中间、放开两头”

    检查治疗和检验等价格

    率先试行高中减免学费

    将实行市场调节

    除了重点领域价格改革外,《意见》还指出,将进一步规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为我省“互联网+”发展提供有力支撑。指导并推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比,并为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。对于类似办理宽带网络过程出现的“高收费、多收费”现象,将督促电信企业合理制定互联网接入服务资费标准和计费办法,加强宽带网络资费行为监管,落实电信资费明码标价制度。同时将清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用,严肃查处价格违法行为。

    《意见》显示,我省将结合省内教育发展的实际,分类完善不同阶段教育收费政策。一是针对目前我省学前教育保障不足、学前教育发展滞后问题,提出加大政府投入,稳定学前教育收费水平,缓解入学矛盾、鼓励兴办高水平学前教育机构。二是在我省成功推行义务教育零收费、免收公办中职教育学费之后,将力争让减免学费范围扩大至高中,鼓励有条件的市县率先试行。此外,还将探索高等教育学分制收费改革,将学费直接与所修学分挂钩,探索高校留学生收费自主定价机制,以及适时放开民办学校收费,经营者自主定价机制。

    农产品价格保护机制

    网约车运价

    推动电信企业提速降费

    《意见》指出,我省将逐步放开具备竞争条件的道路客运价格。坚持优先发展公共交通,合理制定城市公交票价。完善巡游出租汽车运价形成机制和运价与燃料价格联动机制,对满足个性化出行需求的网络预约出租汽车运价实行市场调节价。坚持市场取向,依法放开具备竞争条件的停车设施服务收费,逐步缩小政府定价管理范围,鼓励引导社会资本建设停车设施。着力规范港口、车站、机场等收费,加强公交、出租、停车等服务和收费行为治理,维护市场正常秩序。

    简化资费结构提高性价比

    《意见》明确了按照“管住中间、放开两头”总体思路,推进我省电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争。电价方面,有序放开输配以外的竞争性环节电价,在2017年底前,完成制定推进输配电价改革方案,科学核定电网企业准许收入和分电压等级输配电价,建立健全电网企业成本约束和收入监管机制。天然气方面,建立天然气购进价格与终端销售价格联动的动态调整机制,建立天然气价格监控平台,完善价格预警机制。对居民用气执行政府定价,放松非居民用气价格管制,引导非居民用户与气源供应方通过平等协商等方式确定天然气价格。

    《意见》指出,我省将进一步落实国家补贴政策,完善稻谷收储制度,调动我省农民种粮的积极性。同时积极探索推行夏季叶菜、冬季瓜菜、热带水果及胡椒、槟榔等农产品价格保险等价格保护机制,化解市场价格波动风险,保障农民在农产品价格相对较低时的合理收益。此外,还要加强我省特色高效农业的成本调查,强化农产品价格成本分析和评价体系建设,为政府制定农产品价格、农业补贴等政策提供重要支撑。

    电力天然气价格

    《意见》强调了我省落实非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价政策。公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理,对市场竞争比较充分、个性化需求较强的医疗服务项目价格实行市场调节价,通过制定公布海南省基本医疗服务项目目录并动态调整,对目录内的医疗服务项目价格实行政府指导价。同时,合理调整公立医疗机构基本医疗服务价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。

上一篇:需要赚钱的时候自己亲自上阵br 下一篇:没有了